| 资料 |
又名貂油。淡黄色油状液体,具有令人不愉快的骚腥气味,但经精制后基本无嗅。密度0.9l-0.92g/cm3。凝固点18-20℃。溶于甘油酯等油。较易溶于乙醇、异丙醇。陆栖类动物性油。主要成分为各种脂肪酸,其中不饱和脂肪酸含量高达70%,其它具有特殊生理作用的脂肪酸如亚油酸、亚麻酸、花生酸等各占9%左右。另外还含有不饱和甘油酯,共中大多为不对称的异构体。抗氧能力强,不易酸败。 生产方法:主要采用溶剂萃取法。以陆栖类动物水貂的皮下脂肪为原料,先经清洗,然后用苯或石油醚等溶剂浸渍选取,再经蒸提而得。 用途:动物性油。广泛用于生产各种高级护肤营霜护肤乳液、发油、发水、唇膏、清洁霜及爽身用品等化妆品。因其含有多种营养成分,理化特性与人体脂肪相近,具有良好的渗透性,易于被皮肤吸收,使皮肤柔软而有弹性,对干性皮肤尤为适宜,同时对黄褐斑、干性脂溢住皮炎、冻疮等具有一定疗效。另外,还能改善毛发的梳理性,使毛发柔软、光亮。但价格较为昂贵。
提示:大部分词条有不同角度的多个解释,欲全面了解请查看下面的“更多相关内容”。 |