| 名称 |
角鲨烷;鲨烷;异三十烷;squalane
|
| 资料 |
分子式 C30H62 又名鲨烷。学名异三十烷。无色透明油状液体,几乎无气味。分子量422.83。密度0.8lg/cm3。在-55℃仍能保持流动状态。凝固点-38℃。沸点350℃。折射率1.4530。闪点218℃。粘度30mPa·S。微溶于甲醇、乙醇、丙酮、冰醋酸。能与苯、氯仿、四氯化碳、石油醚混和。 生产方法:主要采用加氢法。以角鲨鱼的肝脏中提取的角鲨烯为原料,进行加氢反应,然后再经精制而得。 用途:合成油脂。是化妆品重要的油性基质原料。凝固点低,稳定性高,广泛用作化妆品的护肤润滑剂。能赋予皮肤表面以光滑感,抑制皮肤表面水分过量挥发,并且没有油腻感。但因价格较昂贵,一般只用于高级化妆品。
提示:大部分词条有不同角度的多个解释,欲全面了解请查看下面的“更多相关内容”。 |
| 结构式 |
请参考下面“更多详细资料”栏目 |
更 多
相 关 内 容 |
1) 角鲨烷;异三十烷;异三十碳烷;squalane
2) 角鲨烷;异三十烷;异三十碳烷;squalane
3) 角鲨烷;2,6,10,15,19,23-六甲基二十四烷;鲨鱼烷;Squalane;2,6,10,15,19,23-hexamethyl-Tetracosane;2,6,10,15,19,23-hexamethyltetracosane;cosbiol
4) 三氢化铝;Aluminum hydride;alane;alpha-aluminum trihydride;aluminum hydride
5) 癸烷;十烷;n-Decane;decane normal;decyl hydride;n-Decan
6) 癸烷;十烷;Decyl Hydride;n-Decane
|
|